jueves, 31 de enero de 2013
Hola Amigos del Mate.
Les cuento que ya estoy en camino a la Fiesta Nacional del Mate en Paraná  ya tengo todo listo luego de un buen mate antes de viajar y con todas las luces, me encamino hacia la tierra de tantas tradiciones y que encierra mucha de nuestra historia, de camino estaremos por la Paz en La Cautiva de Ramirez, les contaremos de este lugar que promete y el viernes ya estaremos en Paraná.
Desde allí contare lo que ocurre en esta fiesta nacional.
Buena jornada y abrazo matero.
lunes, 28 de enero de 2013

La Municipalidad de Paraná y el Centro Comunitario Solidaridad, informaron que las entradas para la 24ª Fiesta Nacional del Mate se encontrarán a la venta desde este lunes en cinco puntos de la ciudad • La entrada tendrá un valor popular de $20 por noche y $50 por las tres jornadas, para acceder a un espectáculo de jerarquía que incluirá en su grilla artistas de renombre como Abel Pintos, Luciano Pereyra, Víctor Heredia, Los Tekis, Tarragó Ros, Monchito Merlo, Miguel Figueroa y su conjunto, Los Musiqueros Entrerrianos y Franco Peletti, entre otros
Con un marco natural dado por las barrancas y el río Paraná, el 1, 2 y 3 de febrero, la Costanera de la capital entrerriana, será protagonista de la 24ª Fiesta Nacional del Mate.
Como es tradición, el público podrá disfrutar del espectáculo de artistas de renombre nacional e internacional, que se presentarán sobre el escenario Luis “Pacha” Rodríguez; como del Ballet Oficial del Bicentenario, los ganadores del Pre Mate en los ritmos folclore y tango, 42 puestos de artesanos y especialistas materos.
Las entradas tendrán un precio popular de $20 por noche y se podrán adquirir en cinco puntos de venta desde hoy lunes. Cabe señalar que las sillas ubicadas en la zona de platea tendrán un costo adicional de $10 por día y se venderá al momento de acceder a ese sector; mientras que la disposición del público en las Tribunas será gratuita. Asimismo, quienes deseen ingresar con sillones o reposeras, podrán ubicarse cómodamente en diferentes espacios dispuestos en el predio.
Los lugares de venta son:
-Oficinas de Turismo ubicadas en Peatonal San Martín y Costanera, en el horario corrido de 8 a 20.
-Teatro Municipal “3 de Febrero” (25 de junio 60); de 8 a 12 y de 18 a 20.
-Centro Cultural “Juan L. Ortiz” (Racedo 250); de 8 a 12.
-Sidecreer (sucursal Urquiza 982); de 8 a 20.
• Concurso de cebadores.
En este encuentro, el mate y la cultura regional son protagonistas; por eso una de las grandes atracciones es el tradicional concurso de cebadores y tomadores de mate.
El asado de los campeones. Pero además en el paseo del festival se podrán saborear comidas típicas de la costa y la región, que incluirá el tradicional asado con cuero hecho a la vista, que estará a cargo de los campeones del último Concurso de Asado con Cuero de Viale.
Tortas y pastelitos. También los clásicos acompañantes del mate: pastelitos y tortas. Mientras que luego de la velada se llevará a cabo la peña que congrega a destacados artistas de la zona.
El mate y su historia. También estará presente el Instituto Nacional de la Yerba Mate, por lo que se podrá conocer acerca de la producción de las distintas yerbas, participar de catas y disertaciones, de la mano de la sommelier de yerba mate Karla Lorenzo, quien brindará una charla explicativa sobre el mate y su historia.
Lorenzo es especialista en infusiones. Ha realizado degustaciones, charlas, capacitaciones y Participa habitualmente en programas televisivos y radiales. Además, publicó El libro de la yerba mate. Allí describe la historia de la infusión, la elaboración, los utensilios y el ritual que la rodea. A su vez, se ocupa de la cata, los maridajes, las recetas y los tragos elaborados con yerba mate y una guía de yerbas con su respectiva descripción organoléptica que se consumen en Argentina, Uruguay y Brasil.
• El mejor cebador viajará a las Cataratas del Iguazú
Este año, en el marco del Concurso de Cebadores que se realiza en la Fiesta, quien resulte ganador obtendrá un importante premio, aportado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate. El mejor cebador viajará a las Cataratas del Iguazú y visitará yerbatales de Corrientes y Misiones.
La entidad nacional presentará un stand donde brindará información acerca de las propiedades benéficas que tiene el consumo de la yerba mate; así como de otras formas de consumirla que hay, además del mate tradicional.
Además, desde el organismo se distinguirá a quien obtenga el primer puesto, con un viaje por la zona productora de yerba mate para conocer establecimientos y lugares característicos de la cultura yerbatera. También está planificado visitar los puntos sobresalientes en materia de turismo vinculado a la producción de Misiones y nordeste de Corrientes. El paseo concluirá en las Cataratas del Iguazú.
Con el Programa "Conociendo la Ruta de la Yerba Mate", el Ganador del Concurso Nacional de Cebadores de Mate y un acompañante, podrá disfrutar durante 3 días y 2 noches, de un recorrido que lo llevará a conocer: Posadas, Misiones, sus edificios históricos con guía, y la degustación de Yerba Mate Orgánica. También podrá aventurarse a Las Misiones Jesuítico-Guaraníes y el proceso e historia de la Yerba Mate Argentino”.
Podrá visitar las Misiones de San Ignacio, importantes vestigios en medio de la Selva Guaraní, donde podrá observar el interesante sistema pluvial de riego del huerto, donde se cultivaba la Yerba Mate. También se lo llevará a Sto. Pipó (a 85 km de Posadas), a una visita a la Cooperativa de Productores de Yerba Mate de Santo Pipó "Piporé", una de las más antiguas de la provincia de Argentina.
El segundo día tendrá la oportunidad de apreciar la Cataratas del Iguazú y recorrer circuitos temáticos programados. Mientras que el último día, participará de la excursión Descubra el Oro Verde "Apóstoles, Capital Nacional De La Yerba Mate", a 77 km de Posadas; donde podrá visitar la "ciudad de las flores", con vistas al Monumento de los Primeros Colonos; El Reloj de Sol (época Jesuítica); el Predio de la ExpoYerba, sede de la Fiesta Nacional de la Yerba Mate. Habrá también una visita especial al Museo Juan Szychowski y Planta Industrial "La Cachuera".
“Es que, tácitamente o en teoría, el cebador es el que sabe (o debería saber), el que pilotea la ceremonia.
Así, desde el arranque, el cebador avezado puede rechazar el agua por fría o hervida, corregir el ensillado, sacar yerba o poner más y, ya en funciones, es quien tras desechar los primeros engendros frío-tibios dispone la intensidad y el ángulo de incidencia del chorrito –pegado a la bombilla, nunca directamente sobre la verde superficie– y, mientras va mojando la yerba por sectores, ofrece el primero y después los sucesivos mates, hasta diagnosticar en algún momento su definitiva caducidad”, dijo Juan Sasturain.
domingo, 27 de enero de 2013

Pasó de ser un privilegio de los ricos a infusión favorita de los rebeldes.
Si los sirios les regalaron a los argentinos figuras que entraron en los libros de historia, incluso un presidente, los rioplatenses correspondieron con el mate.
A mediados del siglo XX, en uno de los tantos altibajos de la economía argentina, retornaron a Siria muchos hijos y nietos de quienes habían emigrado hacía un tiempo.
El destino determinó que, con los años, el mate se haya convertido ahora no sólo en una "infusión rebelde", sino también en un botín de la guerra que desgarra al país.
Aquellos inmigrantes que regresaron a Siria desde América del Sur lo hicieron con todo el bagaje cultural de los campos, los montes y los puertos.
Al principio, el mate que trajeron con ellos no fue más que una moda de las clases más acomodadas, una forma de marcar diferencias con los sectores que no podían pagar el costo de este producto, importado desde las remotas tierras de un continente de cuya existencia sólo había una prueba disponible: la yerba que llegaba en las bodegas de los navíos a los muelles de Tartus y Latakkia.
La minoría alauita se hizo del poder en 1970 con los golpes de Estado puestos en marcha por uno de los suyos, Hafez al-Assad, padre de Bashar, actual presidente sirio . Con esto, esa minoría adquirió los hábitos de los ricos, y en sus reuniones, el mate ganó carta de legitimidad al lado de las bebidas tradicionales.
Las revoluciones, sin embargo, son hechas para igualar. Y el mate, antes un lujo, ahora es una bebida esencial para el descanso de los combatientes opositores.
"Cuando conquistamos posiciones del ejército, además de armas y equipo, capturamos las provisiones de yerba de la oficialidad alauita", cuenta Mahmoud, un combatiente de 25 años que integra las filas del Ejército Libre Sirio (ELS).
Mahmoud y otros rebeldes están reunidos en su pequeño local cuartel antes de que caiga la temprana oscuridad del invierno, en el barrio de Salaheddine.
Varios de ellos estuvieron combatiendo antes en las primeras barricadas, hechas con escombros, muebles y restos de autos, frente a los soldados de Bashar al-Assad. Algunos son francotiradores, una especie que, además de hostigar a otras, sostiene guerras particulares que demandan precisión, energía e interminable paciencia, entre azoteas, ventanas y agujeros abiertos en las paredes.
Los que arriban más tarde encuentran a sus compañeros de la katiba Al-Waed (unidad militar La Promesa) orando. " Mohammedun resulullah (Mahoma es el profeta de Dios)", repiten. Llega el momento de relajarse, de intercambiar historias. Delgado, Ibrahim se quita la campera negra, saca un cigarrillo y se sienta. De 28 años, es uno de los mayores del grupo.
Se acomodan en tres sillones, viejos y sucios. Dejan descansar las armas sobre el piso, los cañones entre las manos. Las miradas buscan a quien se va a encargar de prepararles una bebida; ése es Walid. En unos vasos pequeños sirve café. En otros, apenas más grandes, té. Y en los mayores, de vidrio, con asa y bombilla, yerba mate.
El que quiere mate recibe un recipiente individual. No circula entre los combatientes, como tampoco lo hacen el té ni el café.
No es difícil imaginarlos en las llanuras argentinas, alrededor del fuego, por la noche, después de un duro día e igualmente armados. Aquí en la ciudad, se escuchan los morteros y los fusiles, se huele la basura y la descomposición de la muerte.
En el campo abierto, a ellos los acompañarían los rumores de las vacas, el aroma del cuero y la leve fetidez del estiércol.
Además del placer intrínseco de beber mate, disfrutarlo es una temprana victoria insurgente, un botín de guerra que simboliza la fuerza de los sublevados.
Hassan y Gawad aceptan posar para la cámara con fusil, vaso, bombilla y yerba. Detrás de ellos, está la guerra: el barrio de Salaheddine, en Aleppo, convertido en ruinas. Con sonrisa de anuncio publicitario, Hassan muestra el paquete del producto: bella caligrafía árabe. Lo da vuelta, y la etiqueta está en castellano. La marca es Kharta Khadra. Otra leyenda dice: "Origen: Argentina"
Fuente: Diario La nacion
Hoy gracias a la magia de la lectura de domingo, descubrí en http://www.revistarumbos.com.ar, estas vivencias escritas por Vanesa Pacheco de Santiago del Estero.
En  tinta la escritora, vuelca su aprendizaje de vida y nos deja un mensaje en este turbulento día a día del incipiente 2013.
Aquí las comparto con ustedes, entre mate y mate.

Lo que entendí
La verdad nunca entendí el amor a ciertas cosas,
y hablo de ciertas cosas,
no de ciertas personas.
Cosas como los autos, las computadoras,
como los zapatos, la ropa, las revistas,
como las joyas, las carteras,
y una infinidad más de cosas.
Siempre comprendí mejor el amor al arte,
al deporte,
a una comida detalladamente elaborada,
a un amanecer asaltándonos en la habitación,
a una bebida embriagándonos la sien,
A unas caricias envolviéndonos la piel.
Entendí porque lo viví, el amor a la naturaleza
tan deslumbrante,
a la forma de la luna y el sol,
al brillo tan lejano de las estrellas,
al abrazo de mi madre,
a la palabra de un amigo,
a la mirada de mi padre,
a la complicidad de mi hermana,
a la guerra de mis enemigos,
a la bondad de aquel desconocido,
a la crítica de los maestros,
al llanto de un niño.
Comprendí de todo
y con todo aquello me perdí
a veces me quedé sin nada de aquel todo,
pero  también me quedé con todo
de lo que pensé que era nada.