lunes, 28 de enero de 2013
La Municipalidad de Paraná y el Centro Comunitario Solidaridad,
informaron que las entradas para la 24ª Fiesta Nacional del Mate se encontrarán
a la venta desde este lunes en cinco puntos de la ciudad • La entrada tendrá un
valor popular de $20 por noche y $50 por las tres jornadas, para acceder a un
espectáculo de jerarquía que incluirá en su grilla artistas de renombre como
Abel Pintos, Luciano Pereyra, Víctor Heredia, Los Tekis, Tarragó Ros, Monchito
Merlo, Miguel Figueroa y su conjunto, Los Musiqueros Entrerrianos y Franco
Peletti, entre otros
Con un marco natural dado por las barrancas y el río Paraná, el 1, 2 y
3 de febrero, la Costanera de la capital entrerriana, será protagonista de la
24ª Fiesta Nacional del Mate.
Como es tradición, el público podrá disfrutar del espectáculo de
artistas de renombre nacional e internacional, que se presentarán sobre el
escenario Luis “Pacha” Rodríguez; como del Ballet Oficial del Bicentenario, los
ganadores del Pre Mate en los ritmos folclore y tango, 42 puestos de artesanos
y especialistas materos.
Las entradas tendrán un precio popular de $20 por noche y se podrán
adquirir en cinco puntos de venta desde hoy lunes. Cabe señalar que las sillas
ubicadas en la zona de platea tendrán un costo adicional de $10 por día y se
venderá al momento de acceder a ese sector; mientras que la disposición del
público en las Tribunas será gratuita. Asimismo, quienes deseen ingresar con
sillones o reposeras, podrán ubicarse cómodamente en diferentes espacios dispuestos
en el predio.
Los lugares de venta son:
-Oficinas de Turismo ubicadas en Peatonal San Martín y Costanera, en el
horario corrido de 8 a 20.
-Teatro Municipal “3 de Febrero” (25 de junio 60); de 8 a 12 y de 18 a
20.
-Centro Cultural “Juan L. Ortiz” (Racedo 250); de 8 a 12.
-Sidecreer (sucursal Urquiza 982); de 8 a 20.
• Concurso de cebadores.
En este encuentro, el mate y la cultura regional son protagonistas; por
eso una de las grandes atracciones es el tradicional concurso de cebadores y
tomadores de mate.
El asado de los campeones. Pero además en el paseo del festival se
podrán saborear comidas típicas de la costa y la región, que incluirá el
tradicional asado con cuero hecho a la vista, que estará a cargo de los
campeones del último Concurso de Asado con Cuero de Viale.
Tortas y pastelitos. También los clásicos acompañantes del mate: pastelitos
y tortas. Mientras que luego de la velada se llevará a cabo la peña que
congrega a destacados artistas de la zona.
El mate y su historia. También estará presente el Instituto Nacional de
la Yerba Mate, por lo que se podrá conocer acerca de la producción de las
distintas yerbas, participar de catas y disertaciones, de la mano de la
sommelier de yerba mate Karla Lorenzo, quien brindará una charla explicativa
sobre el mate y su historia.
Lorenzo es especialista en infusiones. Ha realizado degustaciones,
charlas, capacitaciones y Participa habitualmente en programas televisivos y
radiales. Además, publicó El libro de la yerba mate. Allí describe la historia
de la infusión, la elaboración, los utensilios y el ritual que la rodea. A su
vez, se ocupa de la cata, los maridajes, las recetas y los tragos elaborados
con yerba mate y una guía de yerbas con su respectiva descripción organoléptica
que se consumen en Argentina, Uruguay y Brasil.
• El mejor cebador viajará a las Cataratas del Iguazú
Este año, en el marco del Concurso de Cebadores que se realiza en la
Fiesta, quien resulte ganador obtendrá un importante premio, aportado por el
Instituto Nacional de la Yerba Mate. El mejor cebador viajará a las Cataratas
del Iguazú y visitará yerbatales de Corrientes y Misiones.
La entidad nacional presentará un stand donde brindará información
acerca de las propiedades benéficas que tiene el consumo de la yerba mate; así
como de otras formas de consumirla que hay, además del mate tradicional.
Además, desde el organismo se distinguirá a quien obtenga el primer
puesto, con un viaje por la zona productora de yerba mate para conocer
establecimientos y lugares característicos de la cultura yerbatera. También
está planificado visitar los puntos sobresalientes en materia de turismo
vinculado a la producción de Misiones y nordeste de Corrientes. El paseo
concluirá en las Cataratas del Iguazú.
Con el Programa "Conociendo la Ruta de la Yerba Mate", el
Ganador del Concurso Nacional de Cebadores de Mate y un acompañante, podrá disfrutar
durante 3 días y 2 noches, de un recorrido que lo llevará a conocer: Posadas,
Misiones, sus edificios históricos con guía, y la degustación de Yerba Mate
Orgánica. También podrá aventurarse a Las Misiones Jesuítico-Guaraníes y el
proceso e historia de la Yerba Mate Argentino”.
Podrá visitar las Misiones de San Ignacio, importantes vestigios en
medio de la Selva Guaraní, donde podrá observar el interesante sistema pluvial
de riego del huerto, donde se cultivaba la Yerba Mate. También se lo llevará a
Sto. Pipó (a 85 km de Posadas), a una visita a la Cooperativa de Productores de
Yerba Mate de Santo Pipó "Piporé", una de las más antiguas de la
provincia de Argentina.
El segundo día tendrá la oportunidad de apreciar la Cataratas del
Iguazú y recorrer circuitos temáticos programados. Mientras que el último día,
participará de la excursión Descubra el Oro Verde "Apóstoles, Capital
Nacional De La Yerba Mate", a 77 km de Posadas; donde podrá visitar la
"ciudad de las flores", con vistas al Monumento de los Primeros
Colonos; El Reloj de Sol (época Jesuítica); el Predio de la ExpoYerba, sede de
la Fiesta Nacional de la Yerba Mate. Habrá también una visita especial al Museo
Juan Szychowski y Planta Industrial "La Cachuera".
“Es que, tácitamente o en teoría, el cebador es el que sabe (o debería
saber), el que pilotea la ceremonia.
Así, desde el arranque, el cebador avezado puede rechazar el agua por
fría o hervida, corregir el ensillado, sacar yerba o poner más y, ya en
funciones, es quien tras desechar los primeros engendros frío-tibios dispone la
intensidad y el ángulo de incidencia del chorrito –pegado a la bombilla, nunca
directamente sobre la verde superficie– y, mientras va mojando la yerba por
sectores, ofrece el primero y después los sucesivos mates, hasta diagnosticar
en algún momento su definitiva caducidad”, dijo Juan Sasturain.
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