sábado, 15 de junio de 2013
Si no se descarta la yerba después de consumida, puede proliferar una bacteria que causa problemas digestivos. Se llama ‘Bacillus Cereus’ y la identificaron científicos de la Universidad Nacional de Misiones en 18 de 32 muestras comerciales de yerba mate elaborada. Que la yerba se descarte una vez utilizada reduciría todos los problemas, “Suele suceder con el tereré o el mate cocido sobrante, que a veces se conserva para seguir consumiendo al día siguiente.
Esto implica un riesgo, porque puede causar la proliferación del microorganismo”, advirtió el ingeniero químico y magíster en tecnología de alimentos Jorge Duce, del Laboratorio de Microbiología y Biotecnología “Fernando O. Benassi” de la Universidad Nacional de Misiones (UNAM).
El equipo de investigación, integrado también por las genetistas Sylvia Bordenave y Liliana Ybarra, detectó la presencia de ‘Bacillus Cereus’ en más de la mitad de las muestras de yerba analizada. La bacteria produce unas toxinas que causan trastornos gastrointestinales. Y aunque las concentraciones medidas del microorganismo son cinco mil veces inferiores a las que se consideran riesgosas para la salud, puede proliferar si se guarda la yerba usada y se vuelve a tomar otro día.
La bacteria crece en el suelo y por eso suele hallarse en vegetales deshidratados, como especias y condimentos. Ahora también se la encontró en la yerba, dado que “no tiene un proceso de limpieza durante su elaboración”, señaló Duce, quien agregó que las esporas del germen no se inactivan a la temperatura del agua a la que generalmente se toma el mate (entre 70º y 75 ºC).
“Que la yerba se descarte una vez utilizada reduciría todos los problemas”, remarcó Duce.
“Sería bueno que se incluya esta recomendación en los paquetes de yerba”.

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