miércoles, 11 de septiembre de 2013
Seguidamente los invito a leer este artículo en el que se describen la Yerba Mate y sus propiedades anti cáncer dado su poderoso efecto alcalinizante. Por supuesto que así es cuando estrictamente se habla de la planta en su forma natural y orgánica, es decir, sin uso de pesticidas ni herbicidas químicos sintéticos en su producción. Que hoy en día es usado masivamente, lo cual hace que conseguir la Yerba Mate de esas características no sea una tarea sencilla.
¿Sabía que… se ha demostrado que los componentes bioactivos del té de yerba mate hacen que las células cancerosas del colon y el hígado desaparezcan?
El cáncer colorrectal es una de las principales causas de muertes por cáncer en los Estados Unidos. Una de las razones por las que el cáncer colorrectal es tan mortal es que no presenta síntomas hasta una etapa avanzada – así que puede ser excepcionalmente difícil de diagnosticar.
Sin embargo, cuando se descubre lo suficientemente temprano, este cáncer se puede curar muy bien. Los doctores recomiendan exámenes regulares como una medida preventiva, pero ¿qué pasa si pudieras simplemente matar todas las células que están desarrollando el cáncer desde la comodidad de tu propia cocina?
De acuerdo a un estudio reciente llevado a cabo por científicos de la Universidad de Illinois, una de las mejores formas posibles de prevenir el cáncer de colon podría ser beber una taza de té de yerba mate 2 veces al día.
La Yerba Mate se obtiene de las hojas de un árbol (Ilex paraguariensis) nativo de Suramérica.
Ahora, los investigadores de todo el mundo empiezan a investigar – y confirmar – los poderes sanadores del té de yerba mate.
El estudio de la Universidad de Illinois es solo uno de los ejemplos más emocionantes de la validez científica de los beneficios de la yerba mate. Elvira de Meja, una profesora asociada de química de alimentos y toxicología de alimentos en la Universidad, encabezó el equipo de investigación.
Para el estudio, de Meja, y sus compañeros aislaron y purificaron los derivados de la cafeína incluyendo ácido cafeoilquínico, o ACQ – del té de yerba mate.
Luego el equipo usó esos derivados para tratar el cáncer de colon in vitro (en un recipiente de laboratorio, como una probeta). Mientras el equipo incrementó la concentración de ACQ, las células cancerosas empezaron a desvanecerse como el resultado de un proceso conocido como apoptosis.
“En pocas palabras, las células cancerosas se autodestruyen porque su ADN ha sido dañado”, explicó de Meja. Ella y sus compañeros científicos creen que los beneficios de la yerba mate inducen a la apoptosis y la muerte de células cancerosas, lo cual lo hace un tratamiento prometedor para todos los tipos de cáncer.
Los resultados de de Meja y su equipo de trabajo fueron publicados en Nutrición Molecular & Investigación de Alimentos (Molecular Nutrition & Food Research) en 2011.
Considerando las implicaciones de estos resultados, es seguro que surgirán más preguntas acerca de los potenciales beneficios de la yerba mate como un arma contra el cáncer.
Propiedades para luchar contra el Cáncer al reducir la inflamación, no solamente los beneficios derivados de la cafeína de la yerba mate destruyen las células cancerosas, sino que también reducen la inflamación celular. La inflamación puede desencadenar comienzos y progresión de cáncer. Las habilidades antiinflamatorias de la infusión es una de las mayores razones por la que de Meja ve la yerba mate como un agente para luchar contra el cáncer.
Los Beneficios Incluyen La Salud Del Corazón, Pérdida De Grasa, Y Más
En adicción a la lucha contra el cáncer, los beneficios de los potentes derivados de la yerba mate pueden ser útiles al combatir otras enfermedades asociadas con la inflamación.
Estudios separados también han sugerido multitud de beneficios obtenidos de beber la yerba mate, mostrando que…
Reduce el estrés oxidativo en el corazón y el hígado
Protege el ADN de daños
Destruye las células de cáncer de hígado en los humanos
Mejora el flujo sanguíneo
Riesgos más bajos de enfermedades cardiacas
Reduce la acumulación de grasa
La Yerba Mate posee propiedades antioxidantes (90% más que el Té Verde)
Aparte de los derivados de la cafeína, la yerba mate es rica en varias vitaminas importantes, minerales y antioxidantes.
Algunas mezclas de yerba mate tienen un 90% más de antioxidantes que el té verde.
Algunos otros componentes significativos encontrados en la yerba mate son:
Vitaminas B
Vitamina c
Potasio
Zinc
Quercetina
Teobromina
Teofilina
Cuando se prepara tradicionalmente cebado, se elabora y sirve en una calabaza ahuecada.
Se usa una bombilla de metal con un filtro en una punta para prevenir que quien la bebe absorba las hojas.
El té o mate cocido está disponible pre-empaquetado en la mayoría de tiendas de alimentos saludable. Se puede encontrar en algunas de los supermercados más grandes también.
El sabor de la bebida se describe normalmente como ahumado…amargo…y leñoso, lo cual puede explicar por qué muchos consumidores han tenido que acostumbrarse al sabor.
El estudio de la Universidad de Illinois mostró que la concentración de componentes bioactivos contenidos en solo una copa de té de yerba mate al dia es suficiente para destruir las células del cáncer de colon.
“Creemos que hay amplia evidencia para apoyar el consumo del té de yerba mate por sus beneficios bioactivos”, dijo de Meja.

Vuelvo a hacer hincapié aquí en que, a pesar de que no se mencione ni una vez en el artículo original, la yerba mate tiene enormes propiedades alcalinizantes, antioxidantes, anticancerígenas y anti-inflamatorias. Pero deben ser (rigurosamente) plantas naturales y orgánicas sin herbicidas y pesticidas químicos sintéticos.  Los cuales se usan hoy indiscriminadamente primando los intereses económicos a los beneficios para la salud que pueda tener la planta en su estado original.
Bueno Amigos y Amigas materas.
Me despido hasta otro apunte
Juan Carlos Yerba
jueves, 15 de agosto de 2013
El trabajo fue realizado por le Universidad Federal de Santa Catarina durante cuatro años y sobre 250 casos. Los resultados coinciden con los obtenidos por una investigación similar realizada por la Universidad Maza, de Mendoza.
Un equipo de la Universidad Federal de Santa Catarina (UFSC) estudió las propiedades y efectos de la yerba mate durante tres años. En total, 250 voluntarios con problemas de colesterol y diabetes participaron.
La recomendación fue la misma para todos: beber un litro de infusión por día, divididos en tres tazas tomadas diez minutos antes, durante o después de las comidas principales.
“El mate, junto con estos alimentos ayudó inhibir la absorción de colesterol. Es decir, el cuerpo absorbió menos grasa”, explicó el investigador Brunna Bonaventure, de la UFSC.
Uno de los voluntarios fue la Bioquímica Cristiane Coelho, después de 40 días de seguir al pie de la letra las indicaciones su colesterol se redujo de 190 a 106. Su nivel de colesterol pasó de alto a normal.
El mate cocido causó una caída promedio de 10 a 12  por ciento en el colesterol malo. “Encontramos casos en  los que se produjo una reducción de hasta 40 por ciento”, dijo el coordinador de la investigación, Edson Luis da Silva.
La mayor sorpresa fue el efecto de la infusión en los que ya tomaban medicamentos para el colesterol. “El mate potencia el efecto de la droga, porque los dos tienen diferentes efectos: mientras el remedio disminuye la producción de colesterol en el cuerpo, la yerba mate reduce la absorción de colesterol en los alimentos que se ingieren”, agregó.
Uno de los casos en los que  se combinó el tratamientos con remedios y el consumo de yerba mate fue el de Domingos, cuyo colesterol estaba estancado en 268 y solo veinte días después de iniciar el tratamiento con mate cocido, esta tasa se redujo a 198.
“Si se hubiera doblado la medicación para el colesterol, se hubiera obtenido una disminución máxima de 7 por ciento, pero con la dosis normal combinada con  la ingesta de mate cocido, se logró cuadruplicar la reducción de colesterol malo”, dijo Brunna.

“Esta potenciación de la droga causado por la yerba mate puede llevar en el futuro para reducir la dosis de la medicina para el colesterol. Pero hay que subrayar que este siempre debe hacerse bajo supervisión médica”, subrayó Da Silva.
Bueno amigos los dejo hasta otro apunte.
Juan Carlos Yerba
sábado, 10 de agosto de 2013
Estaba  en casa escuchando chámame y compartiendo un mate, cuando broto del artilugio de la guitarra y el acordeón, la letra del padrecito Julián Zini, en la voz de de Julio Cáceres, acompañado por los músicos de su grupo Los de Imaguare y deje que mis pensamientos sintieran el latir del corazón y pensé en la letra esa letra que nos llama a gritar la verdad de quienes amamos la tierra, la patria, la familia, los valores de ser gente de bien y de luchar por el ideal.
Por ello se me ocurrió compartir la música y la letra aquí, porque el Vino al final es compañero inseparable del ser Argentino igual que el mate y el Asado.
Disfruten de este chamame bien argentino.
Los de Imaguaré - Compadre qué tiene el vino
Este  tema de Julián Zini "Compadre qué tiene el Vino" interpretado por el grupo "Los de Imaguaré" grabado con el sello Music Hall a mediados de la década de 1980 contando en su formación con la voz de Julio Cáceres, las guitarras de Joaquín Adán Sheridán y Juan Domingo Saccu y en los fuelles (Acordeón y bandoneón) a Miguel Ángel Sheridán.
compadre que tiene el vino que usted al tomar 
comienza a sentirse hombre y empieza a hablar
hablar de lo que más quiere de su verdad
y es como si despertara la realidad
compadre piense un poquito que va a pasar
si un día de estos la gente llega a tomar
el vino que necesita y empieza a hablar
hablar de lo que más quiere que va a pasar
traigan el vino mas vino tráiganlo acá
que mi pueblo esta callado y es hora que empiece a hablar
denle vino y vino bueno y ha de gritar su verdad
y ha de cantar para el mundo su canto de libertad
RECITADO....
una vez lo hoi a un borracho como diciendo un refrán
que el vino es sangre de Cristo porque es sangre popular
la parra chupa en el suelo tanta sangre fraternal
que hay en la tierra vertida que clama al cielo y esta juntándose desde siglos, 
buscando hacerse escuchar la sangre de los hermanos que amamos y ya no están
de nuestros muertos queridos que nunca nos dejaran
de los que dieron la vida porque amaron de verdad
los que eligieron morirse por no saber traicionar
los que encontraron la muerte buscando la libertad
los que dejaron sus huesos en Malvinas y soledad
como raíz enterrada que algún día a de brotar
tenia razón el borracho, pensándolo bien es verdad
el vino libera al hombre y es fermento de amistad
el vino es sangre de Cristo porque es sangre popular!!!
imagínese compadre que va a pasar
si un día de estos la gente llega a tomar
el vino que necesita y empieza a hablar
usted ya sabe compadre que va a pasar

Bueno gente los dejo por este fin de semana, que disfruten en familia y con amigos. 
Un buen mate, un rico asadito y acompañado por un buen vinito.
Juan Carlos Yerba


martes, 6 de agosto de 2013
Se realizará el Miércoles 7 de Agosto a las 10.00 hs. en la “Posada Puerto Bemberg” sobre la costa del Río Paraná, en Libertad.
Actividades: Recorrido por la Posada Puerto Bemberg, socio de la ARYM con historia, estilo y tradición yerbatera. “Establecimiento productor: orgánico, conservacionista (ecológico) que ubica a la yerba mate en cada rincón de Bemberg y sirve de ejemplo acerca, de cómo se ofrecen los productos en base a yerba mate (en todos los segmentos de oferta)”


• Caminata por senderos en la reserva de 300 ha. de selva Atlántica, avistaje de aves y fauna local, con guía naturalista bilingüe.
• Paseo en lancha por el Río Paraná con vistas al Salto Yasí y mateada a orillas del río Paraná.
• Visita a la antigua Capilla Puerto Bemberg y al vivero de plantas nativas y herbario.
• Recorrido por plantaciones de yerba mate y té.
• Observación aérea de la Posada y sus alrededores; a través del mirador que sobrevuela la canopia de los árboles para terminar en un espacio abierto y techado con magníficas vistas al río.
“Recomendamos la presencia de Operadores que tengan interés en conocer Bemberg para incorporarlo dentro de la oferta turística, cultural y productiva. Asimismo es importante la presencia de los Socios Yerbateros para conocer cómo se trabaja con un emprendimiento productivo, ecológico-turístico”.
Lugar de reunión: La Cava de la Posada Puerto Bemberg.
Contaremos con la inestimable y gratísima presencia de los propietarios: Don Francisco de Ganays (franco-argentino que reside en Bélgica, sobrino de Otto y Federico Bemberg fundadores de Puerto Libertad) y Don Juan Manuel Zorraquín (gerente general del emprendimiento descendiente de los fundadores).
Orden del Día
Presentación de los nuevos envases y productos con Marca Ruta de la Yerba Mate y Argentina.
Anuncio de presentación de NUEVO ALIMENTO en base a YERBA MATE, para fines de Agosto, junto a empresa de panificados “Maná” integrante de la ARYM. Producto sin precedentes para la gastronomía y oferta típica de Misiones, Corrientes y países vecinos (producto de consumo nacional y mercosureño, pero a la fecha sin el aditivo Yerba Mate).
SOLICITADO POR LA GENTE en general, por clientes, por centros de estudios universitarios, escuelas de gastronomía, etc.
Creación de emprendedor correntino del 1er. termo iluminado.
Importante armado para la visita de periodistas (argentinos y extranjeros) especializados en turismo. Objetivo: promover la RYM a través de la nueva y exitosa herramienta que se utiliza para difundir los destinos (periodistas bloggeros y de prensa escrita especializada en turismo-producción y cultura, interesados en promover a nivel mundial a los emprendimientos más destacados de la ARYM). Programación del viaje para mes de Agosto.
Récord de la web www.rutadelayerbamate.org.ar 17.200 visitas en el mes de Junio y 16.000 en Julio (picos máximo del historial web que arrancó a fines del 2011). Comportamiento de la demanda.
Tendencias. Análisis de la oferta. Sugerencias del equipo profesional de la ARYM que atiende las miles de consultas que se generan vía web. Necesidad de contratación de 10 MB más en servidor de EEUU.
Determinación del nuevo monto de Cuotas Sociales.
Incorporación de Aguas Misioneras S.E. a la ARYM, para promover el Agua de las Misiones junto a la Yerba Mate y su Ruta.
domingo, 4 de agosto de 2013
Me crié en una ciudad del sur de nuestra Argentina, casi Patagonia; mi abuelo era un Vasco Francés, cortado por la tijera de los valores del blanco o negro, no le gustaban las medias tintas.
Siempre me daba consejos que en esos amaneceres de adolescente de los 70 me parecían cosas de viejo. Hoy los atesoro como enseñanzas de vida; uno de sus favoritos era: “Muchacho en la vida más vale sonrojarse ahora y no empalidecer después”. Y si el abuelo Mateo era un tipo de los de antes como solemos decir, albañil de oficio pero de los que hacían obras que aun hoy perduran como exponentes de una arquitectura que supo ser de las mejores del mundo.
El me inicio en el mundo del trabajo me enseño las cosas elementales que marcarían mis días hasta hoy, de el recibí los valores fundamentales, respeto a los demás, querer el trabajo y a través de el progresar, ser puntual, colaborar con los vecinos, atesorar los amigos, agradecerle a dios lo que logramos y no bajar los brazos nunca.
Como buen hombre de campo, allí él se había hecho hombre, (otro día les contare mas) su día comenzaba de madrugada, con algunos rituales, y estos lo acompañarían hasta el final de sus días;  tenía una plancha de hierro para hacer churrascos Garelli, en ella ponía algunos bifecitos que acompañaban su mate, eran su desayuno, este ritual; tenia por protagonistas: la pava, el mate de lata enlosado  la yerbera, un pan flauta comprado en la horneada de la tarde anterior que cortada en rodajas era calentada en la plancha sobre el juguito de los bifes ya casi listos. Luego todo se concentraba en la mesa de la cocina. Allí se sentaba con el diario del día y en paz con el silencio de a dos que solo el mate puede lograr, iniciaba el rito que madrugada tras madrugada lo llevo al amanecer, ya casi adulto en la época que me toco el servicio militar supe compartir algunos mates con el abuelo Mateo, fueron muchos amaneceres, pero no tantos como hoy quisiera; en ellos sus comentarios de alguna noticia, sus consejos ante alguna referencia mía a situaciones que me preocupaban hoy son parte de mi cultura de vida.

Este fue mi primer encuentro con él, el mate nada savia de calabazas, de yerbas de campo o monte ni de secados barbacuá o naturales. Pero me flecho se metió en mis venas y ya no pude dejarlo más. Recuerdos que siempre vuelven y que son parte de la magia de cada nuevo día, el siempre me acompaña, es el compañero inseparable de cada jornada, mi mate.
Los espero en otro apunte de yerba y mate buena semana.

Juan Carlos Yerba.
domingo, 7 de julio de 2013
47 senadores presentes aprobaron la ley que declara al mate “infusión nacional”.
El texto de la ley define al mate como “la infusión preparada en base al alimento de yerba mate, que colocada en un recipiente y mojada con agua caliente, es bebida mediante una bombilla”.

“En eventos y actividades culturales, sociales o deportivas de carácter oficial, debe preverse la presencia de la expresión y logotipo de 'Mate Infusión Nacional', y la promoción de dicha bebida y sus tradiciones”, señala la norma. Las provincias de Misiones y Corrientes, en el noreste de Argentina, son las únicas productoras de yerba mate.
jueves, 27 de junio de 2013
Sabía usted que una nueva investigación presentada en la convención anual del Instituto de Tecnólogos en Alimentos (Institute of Food Technologists) (Orlando, FL, 26 de junio de 2006), reveló un hecho sorprendente: el lomo de cerdo es tan magro como la pechuga de pollo sin piel, que es la carne de pollo más magra. Ya que el cerdo contiene tan solo 2.98 gms cada 100 gramos de carne mientras que una pechuga de pollo sin piel, en la misma cantidad de carne, contiene 3,03 gms. En la carne del cerdo actual el 70% de la grasa está localizada debajo de su piel (tocino) y apenas un 30% se aloja en el resto del cuerpo. Además, el 50% de la grasa de cerdo es ácido oleico, también abundante en el aceite de oliva y que, como en éste, tiene efectos positivos sobre los niveles de colesterol.
Dicho esto le proponemos una receta ideal para estos días grises en los que estar en casa es un placer y nada mejor que disfrutar de los aromas de la cocina, ¿me acompañan?.
Ingredientes (Para 6 personas)
1 Carré de cerdo COFRA deshuesado de aprox. 1500 Kg.
½  Litro de cerveza negra.
100 gramos de yerba mate, sol y lluvia.
½ Litro de agua.
2 Cucharadas soperas de Miel.
4 Cucharadas soperas de mostaza.
10 cebollas moradas misioneras tamaño chico y dos a cuatro tamaño medio.
Sal.
Pimienta.
Jengibre fresco.
Romero fresco.
Preparación
Esta receta es de fácil preparación ideal para comenzar mientras leemos el diario del domingo.
Colocar el agua en un jarro y agregar la yerba mate, poner la llama de la hornalla a nivel medio. Vigilar hasta que rompa el hervor y apagar. Dejar reposar 15 a 20 minutos, luego collar con filtro de papel si es posible, reservar este mate cocido bien fuerte. Mientras esperamos que el agua para la infusión de yerba rompa el hervor; Colocamos  el carré en una asadera profunda;  lo untamos con la mostaza bien parejito y de todos los lados, luego salpimentamos y aromatizamos con romero fresco, luego lo acomodamos con la grasita hacia abajo en la asadera y dejamos reposar al menos dos horas a temperatura ambiente.
Luego encendemos el horno y llevamos a temperatura media 150 a 160 grados.
Mientras esto ocurre, colocamos la cerveza y el Mate cocido en una jarra que permita más de 1 litro  y  mezclamos, allí cubrimos la carne hasta la mitad con este caldo.
Llevamos al horno la asadera por 50 o 60 minutos, rociando de vez en cuando durante la cocción con la preparación que no entro en la asadera.
Pelamos las cebollas moradas  y reservamos las más chicas, las medianas las rallamos con el lado del rallador con el que preparamos la ensalada de zanahorias y las reservamos.
A mitad de cocción unos 30 minutos, agregamos la cebolla rayada en forma pareja al juguito que está en la asadera, y acomodamos las cebollas chicas enteras agregamos el resto de la preparación de la jarra y colocamos al horno nuevamente, hasta que al pinchar el carré no brote jugo color sangre.
Antes de cortar, dejar reposar por 5 minutos.
Servir con un puré de zapallo y batatas; y el resumen del caldo de la cocción y las cebollas moradas, también en un bol prepararemos una ensalada de palta cortada en cuadraditos y cebollitas  moradas ralladas, condimentamos con Jengibre rallado y aceite de Oliva.
Anímese cocine este fin de semana y hágalo con productos de Misiones, son naturales y los produce nuestra gente en las chacras misioneras.

Juan Carlos Yerba
Decidor de las cosas

de la Yerba y el Mate