sábado, 23 de febrero de 2013
Continuando con nuestros apuntes de yerba y mate y
siguiendo el hilo de nuestra historia quiero contarles que Medio siglo después
de la expulsión de los Jesuitas de América; el médico y naturalista francés Aimé Goujaud,
conocido como Bonpland, comenzó los primeros estudios científicos sobre la
planta de yerba mate, su cultivo y sus usos.
Entre 1820 y 1821 visita Paraguay donde solicita
permiso para recorrer algunos yerbales, pero, ante el temor que sus estudios
pusieran en peligro al monopolio que sobre la yerba mate ejercía el Paraguay,
fue tomado prisionero y confinado al interior del país, siendo liberado en 1829
ante gestiones de Alejandro Humboldt y del gobierno francés.
Fue Federico Neumann en la Colonia "Nueva
Germania" en el Paraguay, al margen del río Aguaray Guazú, quien luego de
muchos años de fracasados intentos logró obtener la germinación de semillas de
yerba mate en 1896, obteniendo por primera vez en 1901, después del esplendor
de la época jesuítica, un producto elaborado con yerba mate de cultivo.
Poco después, en 1903, se realizó la primera
plantación de importancia, en San Ignacio, Misiones, precisamente en
la región donde las ruinas jesuíticas recuerdan los tiempos del esplendor
Jesuita y Guaraní.
A partir del año 1911 comienza a expandirse el cultivo;
tras ensayos de campo; y fomentado oficialmente mediante el otorgamiento de
tierras fiscales. condicionadas a la obligación de plantar, de un 20 al 75 % de
la superficie con yerba mate según fuera la extensión del predio, es así como se expande rápidamente el cultivo
hasta alcanzar en el año 1935 una superficie de unas 66.000 hectáreas. Pero al
sancionarse la Ley 12.236, con el propósito de adecuar el volumen de la
producción a las posibilidades de su colocación en el mercado interno, esta ley
prohibió tácitamente la realización de nuevas plantaciones, al establecer un
impuesto de cuatro pesos moneda nacional por toda nueva unidad que se
incorporase al yerbal aumentando el número de las existentes al sancionarse la
Ley. De esta forma se detiene su expansión.
En el año 1953, ante la evidente decadencia de las
plantaciones, se autorizó oficialmente la ampliación del cultivo, libre de
impuesto, en 35.000 hectáreas, de las cuales se plantaron únicamente unas
18.000.
Así llegamos a fines del año 1957 momento en el que
se liberó del impuesto que establecía la citada Ley en general y sin discriminaciones,
permitiendo la ampliación de los cultivos existentes hasta una superficie de 15
hectáreas y la realización de nuevos yerbales hasta ese límite.
Esta liberación de impuesto que rigió por el año
1958 para la zona de tierras de campo y hasta fines de 1959 para las de monte,
atento a los mayores trabajos culturales y técnica de implantación que requiere
la realización de plantaciones en esta última zona (desmonte. rosado,
destroncado, etc.) se concretó con la implantación de unas 65.000 hectáreas.
En la actualidad se estima que la superficie cultivada
de yerbales en productividad alcanza entre 140.000 y 160.000 hectáreas,
distribuidas entre unos 14.000 productores.
Bueno amigos seguiremos con esta historia tan apasionante, buen fin de semana, mate de por medio.
Juan Carlos Yerba
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