sábado, 9 de febrero de 2013
Desde hace mas de 500 años que nuestra civilización descubrió el
mate, y digo nuestra civilización porque los Guaraníes que habitaban estas
tierras desde antes de la llegada de los españoles, ingleses y portugueses, la consumían
y la transportaban como parte de su vida cotidiana.
El historiador Ruiz Díaz de Guzmán,
atribuye en su historia escrita en el año 1612 a
Hernando Arias de Saavedra, el descubrimiento del uso de las hojas de yerba
mate en 1592.
Según cuenta en sus
relatos este historiador, Arias de
Saavedra habría encontrado en las
"guayacas" (Pequeños sacos de cuero en el que el indio transportaba
sus más preciados bienes) de indios hostiles tomados prisioneros, envueltos en
delgadas y suaves pieles, un polvo que resultó ser "caá", la yerba.
Estas hojas a las
que se refieren numerosos relatos de aquellos tiempos, atribuyéndoles cualidades
energizantes, de vigor y resistencia, hicieron que su consumo se difundiera en
forma extraordinaria al punto de organizarse un intenso tráfico regular del
producto, desde su zona de origen natural a todo el virreinato.
Posteriormente, los
jesuitas afincados en el Paraguay a comienzos del siglo XVII, a fin de evitar
las grandes distancias que los separaban de los lugares de producción, en los
que la planta crecía naturalmente en la selva alcanzando dimensiones de hasta 30
metros, introdujeron el cultivo sistemático en algunas de sus
"reducciones" o "misiones" distribuidas en la región que
constituyen la provincia de Misiones, parte de Corrientes, parte del Paraguay y
sur del Brasil.
Con la expulsión de
los jesuitas, ocurrida en 1769 sobrevino la decadencia de los yerbales, la
reducción de su población y el abandono de los cultivos.
No sólo se perdieron
las plantaciones, sino que hasta la tradición de su cultivo.
Pero esto será otro capítulo
de nuestros apuntes de yerba y mate.
Buena semana como siempre mate de por medio.
lunes, 4 de febrero de 2013
Y estuvimos por allí mucho calor en la primer noche después moderado, gente había mucha, el mate fue el convocante y el Instituto nacional de la yerba mate propuso desde su stand degustar, mate helado, mate cocido en diferentes opciones jugar, conocer y ganar premios y ademas aprender mas sobre la historia de esta nuestra infusión mas Argentina.
Aquí algunas fotos de los momentos, después contare algunas cosas en particular.
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