viernes, 2 de noviembre de 2012
Dicen los memoriosos
y los cultores de la YERBA, que hay una trinidad de la yerba mate, si no se sorprenda;
están el mate y la bombilla, y completamos con la indispensable pava.
Bueno usted dirá,
pero podemos reemplazarla con una tetera
o cualquier otro elemento que permita calentar el agua y luego verterla en un
termo, estos son clásicos desde hace 4 décadas y populares.
Pero mis amigos y amigas, la
pava es el instrumento idóneo para completar una cebadura de mate como
corresponde.
La pava es
otro de los instrumentos indispensables e integrante infaltable en el kit del
buen mateador, más allá de la bombilla o el mismo mate.
¿Por qué
digo esto? ; porque está diseñada especialmente para ese fin. Si usted puede reemplazarla por una tetera que tenga
boca angosta o por un termo, que además le permitirá mantener el agua a
temperatura por largo tiempo, la pava es el medio perfecto para hacer que la
yerba se convierta en mate.
Es Folclórica es historia y es tradición, quien no
tiene una par de pavas y más si tiene una parrilla, una está en la cocina y la
patrona es la encargada de mantenerla brillante, ella es compañera fiel de cada
mateada a la mañana, a la tarde o a toda hora, la otra está en la parrilla es
mas viejita casi siempre es la consecuencia de una década o mas de nobles
servicios prestados en la cocina principal, pero luego de ser reemplazada por la
nueva, se fue a la parrilla allí se luce como las mejores en cada asadito porque
calienta el agua con fuego de leña y el mate así tiene otro gusto, a fogón de
campo ¿no?.
Como utensilio
no tiene misterio.
Es un recipiente metálico, al cual se le carga agua por la
parte superior, que tiene una tapa.
El detalle está en su pico vertedor.
La
angostura que tiene y su curvatura la convierten en ideal para el consumo de
mate. Así, se puede echar el agua de un modo mucho más direccional y evitando descuidos
que puedan llegar a derivar en un mate rebalsado.
Aclaremos algo, cuando
tomamos mate, no suele ser mucho más que un par de sorbos la cantidad de agua
que se deposita. Por ello la pava es el instrumento ideal para cebar.
Y para ir
cerrando; como olvidarnos del posa pavas, para la mesa, así no se quema el
mantel, ese que tejió la tía o la abuela al crochet, o quizás alguien de la familia
de la patrona, quizás alguna amiga le regalo uno más moderno confeccionado en
colores delirantes pero bien mullido así no pasa el calor y marca la mesa.
Bueno aquí les
dejo alguna foto de pavas, modernas, de segunda mano, históricas, que tal si
ustedes me mandan algunas fotos de la pava de ustedes, y si tiene alguna
historia que contar la pava, mejor, dele anímese.
Me escriben
a Juan Carlos Yerba. - apuntesdeyerbaymate@gmail.com
Que siga otra ronda de buen mate.
Pero mis amigos y amigas, la pava es el instrumento idóneo para completar una cebadura de mate como corresponde.
Es Folclórica es historia y es tradición, quien no tiene una par de pavas y más si tiene una parrilla, una está en la cocina y la patrona es la encargada de mantenerla brillante, ella es compañera fiel de cada mateada a la mañana, a la tarde o a toda hora, la otra está en la parrilla es mas viejita casi siempre es la consecuencia de una década o mas de nobles servicios prestados en la cocina principal, pero luego de ser reemplazada por la nueva, se fue a la parrilla allí se luce como las mejores en cada asadito porque calienta el agua con fuego de leña y el mate así tiene otro gusto, a fogón de campo ¿no?.
Es un recipiente metálico, al cual se le carga agua por la parte superior, que tiene una tapa.
El detalle está en su pico vertedor.
La angostura que tiene y su curvatura la convierten en ideal para el consumo de mate. Así, se puede echar el agua de un modo mucho más direccional y evitando descuidos que puedan llegar a derivar en un mate rebalsado.
Aclaremos algo, cuando tomamos mate, no suele ser mucho más que un par de sorbos la cantidad de agua que se deposita. Por ello la pava es el instrumento ideal para cebar.
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